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Master professionnel : Gestion Hôtelière et Touristique

 

OBJECTIFS DE LA FORMATION
•Préparer les étudiants aux métiers du tourisme en améliorant leurs aptitudes intellectuelles, leurs compétences de communication ainsi que le background théorique et pratique vital pour assumer des responsabilités professionnelles et faire face à des situations et des problématiques concrètes dans l’industrie touristique. •Acquérir les outils fondamentaux de gestion dans le domaine du management des unités dans l’industrie touristique. •Proposer des enseignements théoriques et pratiques conçus pour développer les compétences pluridisciplinaires transversales touchant directement et indirectement l’industrie touristique. •Préparer les candidats potentiels (Professionnels & étudiants) pour gérer avec pertinence des unités touristiques.

SPECIFICITES DU PARCOURS

•Programme fortement orienté pour la pratique et la résolution de problèmes en rapport avec l’employabilité et l’insertion des jeunes diplômés dans le monde touristique permettant une connexion forte au monde des affaires & Partenariats stratégiques développés avec les acteurs du secteur touristique. •Un programme d’enseignement adoptant une démarche prospective tentant d’anticiper les mutations du métier d’aujourd’hui. •Transfert des compétences et technicité du métier assuré par des professionnels du secteu

CONDITIONS D’ACCES A LA FORMATION

• Les diplômés de licences en sciences de Gestions : Management, Marketing, Entreprenariat, Economie, Finance, Informatique de Gestion, gestion des PME ou tout autre licence portée en équivalence. • Les professionnels en exercice ayant des diplômes de licences en sciences de Gestions ; Management, Marketing, Entreprenariat, Economie, Finance, Informatique de Gestion, Gestion des PME ou tout autre licence portée en équivalence.

PERSPECTIVES DU PARCOURS

Perspectives professionnelles Le transfert des savoir-faire et des savoir-être vers l’étudiant permet une expérience d'apprentissage enthousiaste pour rendre l’attitude envers l'industrie du tourisme une capacité compétitive sur le marché du travail. Les débouchés de notre formation sont les suivants : ✓ Cadres dans les métiers du tourisme maîtrisant les outils adaptés du management, des langues et des TIC.

✓ Gestionnaire de Structures d’accueil de manifestations et évènements divers.

✓ Chef de produit / projet touristique.

✓ Organisateurs de voyages : tours opérateurs, agences de voyages, transporteurs Perspectives académiques Cette formation explore les théories et les pratiques qui composent le domaine du tourisme conforme aux exigences des métiers du tourisme en développant la compréhension et la maîtrise des besoins en gestion régional et national à titre général.

 
 

PLAN D’ETUDES

 
 
Semestre 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Unité d'enseignement
 
Nature de l'UE (Fondamentale / Transversale / Optionnelle)
 
 
 
Élément constitutif d'UE (ECUE)
Volume horaire semestriel (14 semaines)
 
Crédits
 
Coefficients
 
Régime d'examen
 
 
Cours
 
 
TD
 
 
TP
 
 
Autres
 
ECUE (le
cas échéant)
 
 
UE
ECUE (le
cas échéant)
 
 
UE
 
Contrôle continu
 
Régime mixte
 
 
 
1
 
Management des ressources humaines en tourisme
 
 
 
Fondamentale
GRH
21
 
 
 
2
 
 
 
6
1
 
 
 
3
 
X
Leadership, management des équipes et gestion des conflits
 
 
42
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
 
 
2
 
 
 
X
 
 
2
 
Acteurs et nouvelles tendances du tourisme
 
 
Fondamentale
Les Nouvelles tendances des produits touristiques
 
42
 
 
 
 
 
 
 
4
 
 
6
 
2
 
 
3
 
 
X
Acteurs du tourisme
21
 
 
 
2
1
 
X
 
 
3
 
 
Marketing
 
 
Fondamentale
Marketing digital
42
 
 
 
3
 
 
6
1.5
 
 
3
 
X
Marketing de services touristiques
 
42
 
 
 
 
 
 
 
3
 
1.5
 
 
X
 
4
 
Droit du tourisme
 
Transversale
Fiscalité du tourisme
21
 
 
 
2
 
4
1
 
2
 
X
Droit social
21
 
 
 
2
1
 
X
 
 
 
5
 
 
 
Seminaire technique 1
 
 
 
Fondamentale
Management de la restauration : cuisine, restaurant, bar, pâtisserie et hygiène
 
 
 
42
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
 
 
 
4
 
 
 
2
 
 
 
2
 
 
 
 
X
6
Langues étrangères
Fondamentale
Anglais du tourisme1
42
 
 
 
4
4
2
2
 
X
Total
336
 
3
 
15
 
 
 
 
Semestre 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Unité d'enseignement
 
Nature de l'UE (Fondamentale / Transversale / Optionnelle)
 
 
 
Élément constitutif d'UE (ECUE)
Volume horaire semestriel (14 semaines)
 
Crédits
 
Coefficients
 
Régime d'examen
 
 
Cours
 
 
TD
 
 
TP
 
 
Autres
 
ECUE (le
cas échéant)
 
 
UE
ECUE (le
cas échéant)
 
 
UE
 
Contrôle continu
 
Régime mixte
 
 
1
 
 
Gestion des relations amont/aval
 
 
Fondamentale
Management des Systèmes d’information et ERP
 
42
 
 
 
 
 
 
 
4
 
 
6
 
2
 
 
3
 
 
X
Transport et Logistique
21
 
 
 
2
1
 
X
 
 
 
2
 
 
Comptabilité et tarification
 
 
 
Fondamentale
Réservation & Tarification aérienne
 
21
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
6
 
1
 
 
 
3
 
 
X
Comptabilité sectorielle en tourisme
 
42
 
 
 
 
 
 
 
4
 
2
 
 
X
 
 
3
 
Gestion des risques et tourisme durable
 
 
Fondamentale
Tourisme durable
21
 
 
 
2
 
 
4
1
 
 
2
 
X
Outils de gestion des risques
21
 
 
 
2
1
 
X
 
 
 
4
 
Culture générale : Histoire, géographie et marchés touristiques
 
 
 
Transversale
Spécificités culturelles des marchés touristiques
 
21
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
5
 
1
 
 
 
2.5
 
 
X
Histoire et patrimoine et géographie du tourisme
 
42
 
 
 
 
 
 
 
3
 
1.5
 
 
X
 
 
5
 
Soft skills: Habiletés stratégiques
 
 
Transversale
Anglais du tourisme2
21
 
 
 
2
 
 
5
1
 
 
2.5
 
X
Habilités de direction et communication
 
42
 
 
 
 
 
 
 
3
 
1.5
 
 
X
 
 
6
 
 
Séminaire technique 2
 
 
Fondamentale
Management de
l’hébergement : étage, réception, réservation
 
 
42
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
 
 
4
 
 
2
 
 
2
 
 
 
X
Total
336
 
3
 
15
 
 
 
 
Semestre 3

 
 
 
 
 
 
Unité d'enseignement
 
Nature de l'UE (Fondamentale / Transversale / Optionnelle)
 
 
Élément constitutif d'UE (ECUE)
Volume horaire semestriel (14 semaines)
 
Crédits
 
Coefficients
 
Régime d'examen
 
Cours
 
TD
 
TP
 
Autres
ECUE (le cas échéant)
 
UE
ECUE (le
cas échéant)
 
UE
Contrôle continu
Régime mixte
 
 
 
 
1
 
 
 
 
Techniques de contrôle
 
 
 
 
Fondamentale
Gestion Budgétaire et financière
 
42
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
6
 
1.5
 
 
 
 
3
 
 
X
Audit des normes Touristique, Audit social & RSE
 
 
42
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
1.5
 
 
 
X
 
 
 
2
 
 
Pratiques managériales en tourisme
 
 
 
Fondamentale
Management de la qualité et normalisation
 
21
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
5
 
1
 
 
 
2.5
 
 
X
Management des organisations touristiques
 
42
 
 
 
 
 
 
 
3
 
1.5
 
 
X
 
 
3
 
 
Revenue Management
 
 
Fondamentale
AMADEUS
42
 
 
 
3
 
 
6
1.5
 
 
3
 
X
Yield management
21
 
 
 
3
1.5
X
 
 
 
4
 
Atelier d’insertion et Langues étrangères
 
 
Fondamentale
Anglais du tourisme
21
 
 
 
2
 
 
5
1
 
 
2.5
X
 
Soft Skills & Atelier
d’insertion professionnelle
 
21
 
 
 
 
 
 
 
3
 
1.5
 
X
 
 
 
5
Méthodologie de préparation d’un projet
 
 
Fondamentale
Méthodologie de préparation de projet de fin d’étude
 
 
42
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
 
 
4
 
 
2
 
 
2
 
 
 
X
 
 
6
 
 
Projets en tourisme
 
 
Fondamentale
Entreprenariat et Elaboration de plan d’affaire
 
 
42
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
 
 
4
 
 
2
 
 
2
 
 
 
X
 
Total
336
 
3
 
15
 
 
 
 
Semestre 4
 
 
 
 
 
 
 
Unité d'enseignement
 
Nature de l'UE (Fondamentale / Transversale / Optionnelle)
 
 
 
Élément constitutif d'UE (ECUE)
Volume horaire semestriel (14 semaines)
 
Crédits
 
Coefficients
 
Régime d'examen
 
 
Cours
 
 
TD
 
 
TP
 
 
Autres
ECUE (le
cas échéant)
 
 
UE
ECUE (le
cas échéant)
 
 
UE
 
Contrôle continu
 
Régime mixte
 
 
 
 
1
 
 
 
Stage ou autres activités pratiques
 
 
 
 
Fondamentale
Stage ou autres activités pratiques (études ou simulation de cas, business plan, projet tutoré..)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
3
 
 
 
 
15
 
 
 
 
15
 
 
 
 
 
X
Total
 
 
3
 
15
 
 
 

 

 

 

 

Contact

Dr. Rim MOSBEH
 Tel : 
 Adresse : Rue Abdlaaziz il Behi. Bp 763.  4000 Sousse Tunisie
 
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