•Préparer les étudiants aux métiers du tourisme en améliorant leurs aptitudes intellectuelles, leurs compétences de communication ainsi que le background théorique et pratique vital pour assumer des responsabilités professionnelles et faire face à des situations et des problématiques concrètes dans l’industrie touristique. •Acquérir les outils fondamentaux de gestion dans le domaine du management des unités dans l’industrie touristique. •Proposer des enseignements théoriques et pratiques conçus pour développer les compétences pluridisciplinaires transversales touchant directement et indirectement l’industrie touristique. •Préparer les candidats potentiels (Professionnels & étudiants) pour gérer avec pertinence des unités touristiques.
SPECIFICITES DU PARCOURS
•Programme fortement orienté pour la pratique et la résolution de problèmes en rapport avec l’employabilité et l’insertion des jeunes diplômés dans le monde touristique permettant une connexion forte au monde des affaires & Partenariats stratégiques développés avec les acteurs du secteur touristique. •Un programme d’enseignement adoptant une démarche prospective tentant d’anticiper les mutations du métier d’aujourd’hui. •Transfert des compétences et technicité du métier assuré par des professionnels du secteu
CONDITIONS D’ACCES A LA FORMATION
• Les diplômés de licences en sciences de Gestions : Management, Marketing, Entreprenariat, Economie, Finance, Informatique de Gestion, gestion des PME ou tout autre licence portée en équivalence. • Les professionnels en exercice ayant des diplômes de licences en sciences de Gestions ; Management, Marketing, Entreprenariat, Economie, Finance, Informatique de Gestion, Gestion des PME ou tout autre licence portée en équivalence.
PERSPECTIVES DU PARCOURS
Perspectives professionnelles Le transfert des savoir-faire et des savoir-être vers l’étudiant permet une expérience d'apprentissage enthousiaste pour rendre l’attitude envers l'industrie du tourisme une capacité compétitive sur le marché du travail. Les débouchés de notre formation sont les suivants : ✓ Cadres dans les métiers du tourisme maîtrisant les outils adaptés du management, des langues et des TIC.
✓ Gestionnaire de Structures d’accueil de manifestations et évènements divers.
✓ Chef de produit / projet touristique.
✓ Organisateurs de voyages : tours opérateurs, agences de voyages, transporteurs Perspectives académiques Cette formation explore les théories et les pratiques qui composent le domaine du tourisme conforme aux exigences des métiers du tourisme en développant la compréhension et la maîtrise des besoins en gestion régional et national à titre général.
PLAN D’ETUDES
Semestre 1
N°
|
Unité d'enseignement
|
Nature de l'UE (Fondamentale / Transversale / Optionnelle)
|
Élément constitutif d'UE (ECUE)
|
Volume horaire semestriel (14 semaines)
|
Crédits
|
Coefficients
|
Régime d'examen
|
||||||
Cours
|
TD
|
TP
|
Autres
|
ECUE (le
cas échéant)
|
UE
|
ECUE (le
cas échéant)
|
UE
|
Contrôle continu
|
Régime mixte
|
||||
1
|
Management des ressources humaines en tourisme
|
Fondamentale
|
GRH
|
21
|
|
|
|
2
|
6
|
1
|
3
|
|
X
|
Leadership, management des équipes et gestion des conflits
|
42
|
|
|
|
4
|
2
|
|
X
|
|||||
2
|
Acteurs et nouvelles tendances du tourisme
|
Fondamentale
|
Les Nouvelles tendances des produits touristiques
|
42
|
|
|
|
4
|
6
|
2
|
3
|
|
X
|
Acteurs du tourisme
|
21
|
|
|
|
2
|
1
|
|
X
|
|||||
3
|
Marketing
|
Fondamentale
|
Marketing digital
|
42
|
|
|
|
3
|
6
|
1.5
|
3
|
|
X
|
Marketing de services touristiques
|
42
|
|
|
|
3
|
1.5
|
|
X
|
|||||
4
|
Droit du tourisme
|
Transversale
|
Fiscalité du tourisme
|
21
|
|
|
|
2
|
4
|
1
|
2
|
|
X
|
Droit social
|
21
|
|
|
|
2
|
1
|
|
X
|
|||||
5
|
Seminaire technique 1
|
Fondamentale
|
Management de la restauration : cuisine, restaurant, bar, pâtisserie et hygiène
|
42
|
|
|
|
4
|
4
|
2
|
2
|
|
X
|
6
|
Langues étrangères
|
Fondamentale
|
Anglais du tourisme1
|
42
|
|
|
|
4
|
4
|
2
|
2
|
|
X
|
Total
|
336
|
|
3
|
|
15
|
|
|
N°
|
Unité d'enseignement
|
Nature de l'UE (Fondamentale / Transversale / Optionnelle)
|
Élément constitutif d'UE (ECUE)
|
Volume horaire semestriel (14 semaines)
|
Crédits
|
Coefficients
|
Régime d'examen
|
||||||
Cours
|
TD
|
TP
|
Autres
|
ECUE (le
cas échéant)
|
UE
|
ECUE (le
cas échéant)
|
UE
|
Contrôle continu
|
Régime mixte
|
||||
1
|
Gestion des relations amont/aval
|
Fondamentale
|
Management des Systèmes d’information et ERP
|
42
|
|
|
|
4
|
6
|
2
|
3
|
|
X
|
Transport et Logistique
|
21
|
|
|
|
2
|
1
|
|
X
|
|||||
2
|
Comptabilité et tarification
|
Fondamentale
|
Réservation & Tarification aérienne
|
21
|
|
|
|
2
|
6
|
1
|
3
|
|
X
|
Comptabilité sectorielle en tourisme
|
42
|
|
|
|
4
|
2
|
|
X
|
|||||
3
|
Gestion des risques et tourisme durable
|
Fondamentale
|
Tourisme durable
|
21
|
|
|
|
2
|
4
|
1
|
2
|
|
X
|
Outils de gestion des risques
|
21
|
|
|
|
2
|
1
|
|
X
|
|||||
4
|
Culture générale : Histoire, géographie et marchés touristiques
|
Transversale
|
Spécificités culturelles des marchés touristiques
|
21
|
|
|
|
2
|
5
|
1
|
2.5
|
|
X
|
Histoire et patrimoine et géographie du tourisme
|
42
|
|
|
|
3
|
1.5
|
|
X
|
|||||
5
|
Soft skills: Habiletés stratégiques
|
Transversale
|
Anglais du tourisme2
|
21
|
|
|
|
2
|
5
|
1
|
2.5
|
|
X
|
Habilités de direction et communication
|
42
|
|
|
|
3
|
1.5
|
|
X
|
|||||
6
|
Séminaire technique 2
|
Fondamentale
|
Management de
l’hébergement : étage, réception, réservation
|
42
|
|
|
|
4
|
4
|
2
|
2
|
|
X
|
Total
|
336
|
|
3
|
|
15
|
|
|
N°
|
Unité d'enseignement
|
Nature de l'UE (Fondamentale / Transversale / Optionnelle)
|
Élément constitutif d'UE (ECUE)
|
Volume horaire semestriel (14 semaines)
|
Crédits
|
Coefficients
|
Régime d'examen
|
||||||
Cours
|
TD
|
TP
|
Autres
|
ECUE (le cas échéant)
|
UE
|
ECUE (le
cas échéant)
|
UE
|
Contrôle continu
|
Régime mixte
|
||||
1
|
Techniques de contrôle
|
Fondamentale
|
Gestion Budgétaire et financière
|
42
|
|
|
|
3
|
6
|
1.5
|
3
|
|
X
|
Audit des normes Touristique, Audit social & RSE
|
42
|
|
|
|
3
|
1.5
|
|
X
|
|||||
2
|
Pratiques managériales en tourisme
|
Fondamentale
|
Management de la qualité et normalisation
|
21
|
|
|
|
2
|
5
|
1
|
2.5
|
|
X
|
Management des organisations touristiques
|
42
|
|
|
|
3
|
1.5
|
|
X
|
|||||
3
|
Revenue Management
|
Fondamentale
|
AMADEUS
|
42
|
|
|
|
3
|
6
|
1.5
|
3
|
|
X
|
Yield management
|
21
|
|
|
|
3
|
1.5
|
X
|
|
|||||
4
|
Atelier d’insertion et Langues étrangères
|
Fondamentale
|
Anglais du tourisme
|
21
|
|
|
|
2
|
5
|
1
|
2.5
|
X
|
|
Soft Skills & Atelier
d’insertion professionnelle
|
21
|
|
|
|
3
|
1.5
|
X
|
|
|||||
5
|
Méthodologie de préparation d’un projet
|
Fondamentale
|
Méthodologie de préparation de projet de fin d’étude
|
42
|
|
|
|
4
|
4
|
2
|
2
|
|
X
|
6
|
Projets en tourisme
|
Fondamentale
|
Entreprenariat et Elaboration de plan d’affaire
|
42
|
|
|
|
4
|
4
|
2
|
2
|
|
X
|
|
Total
|
336
|
|
3
|
|
15
|
|
|
N°
|
Unité d'enseignement
|
Nature de l'UE (Fondamentale / Transversale / Optionnelle)
|
Élément constitutif d'UE (ECUE)
|
Volume horaire semestriel (14 semaines)
|
Crédits
|
Coefficients
|
Régime d'examen
|
||||||
Cours
|
TD
|
TP
|
Autres
|
ECUE (le
cas échéant)
|
UE
|
ECUE (le
cas échéant)
|
UE
|
Contrôle continu
|
Régime mixte
|
||||
1
|
Stage ou autres activités pratiques
|
Fondamentale
|
Stage ou autres activités pratiques (études ou simulation de cas, business plan, projet tutoré..)
|
|
|
|
|
3
|
3
|
15
|
15
|
|
X
|
Total
|
|
|
3
|
|
15
|
|
|